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1 octobre 2012 1 01 /10 /octobre /2012 10:08

Les fêtes approchent, votre budget alimentation et cadeaux va explose. 

Savez-vous que vous pouvez réaliser des économies conséquentes si vous faîtes vous-même à la maison quelques confits, blinis, pâtes ou sauces pour agrémenter vos plats ? 

Si vous les achetez tout fait, le prix de base est multiplié de 5 à 10 fois et la plupart du temps sans savoir « c’qu’i a d’in » !!!!

Votre porte monnaie et votre santé en dépendent, aussi je vous ai concocté 2 recettes faciles etrapides qui vont enchanter les papilles de la tablée ; ou à offrir  en cadeaux maison, pourquoi pas !

 

 

Confit d’oignons rouges à déguster avec le foie gras, les viandes ou à l’apéro, niché sur une feuille de chicon.

 

Ingrédients pour 2 pots avec couvercles  + ½ jus de citron

 

- 800 g d’oignons rouges

- 2 cuillères d’huile

- 30 g de beurre

- 2 pincées de sel et poivre

- 1 pincée de 5 épices 

- 60 g de sucre

- 10 cl de vinaigre de framboise

- 12 cl de vin rouge

- 1 feuille de laurier

- 1 branche de thym

 

Au Travail!

 

Laver, éplucher et émincer les oignons. Les faire fondre avec l'huile et le beurre pendant 15 min environ, puis ajouter le sel, le poivre, le vinaigre de framboises, le vin rouge, le sucre, le laurier et le thym. Laisser mijoter 30 min à découvert

en surveillant la cuisson. Le confit ne doit plus être liquide.

Rincer vos pots avec le jus de citron. Verser votre confit bouillant dans les pots et visser les couvercles. Retourner les pots pour laisser refroidi.

Le confit peut se conserver 2/3 mois au frigo. 

 

 

Les Blinis parfaits avec le saumon fumé, le tarama, le guacamole ou en millefeuilles de caviar d’aubergines

 

Ingrédient pour 30 blinis :

 

- 1 bol d’eau tiède

- 1 sachet de levure lyophilisée ou de boulanger ,

- ½ cuil à café de sucre

- 350 g de farine

- 3 jaunes d’œufs et 3blancs

- 50 cl de lait

- 50 g de beurre

- ½ cuil à café de sel

 

Verser la levure dans le bol d’eau tiède et laisser gonfler 20 min.

Chauffer à feu doux le lait.

Séparer les jaunes des blancs.

Mélanger la farine, le sel, les jaunes d’œufs, la levure délayée, puis ajouter le lait tiède.

Pétrir en boule légèrement farinée et laisser pousser la pâte à température ambiante, sans courant d’air.

Monter les blancs en neige.

Incorporer le beurre ramolli à la pâte, puis les blancs en neige avec délicatesse.

Dans une poêle anti adhésive, faire cuire les blinis de la grosseur d’un œuf, un à la fois, en aplatissant la pâte, environ 1 min de chaque côté, et empiler vos blinis nature. 

Laisser refroidir avant de les garnir 

 

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