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14 septembre 2012 5 14 /09 /septembre /2012 17:29

J'ai donné cette recette dans La Marmite de Pépée du samedi 29 mai 2010 avec Mme Corinne Desprez, de la Ferme d’Ecques, qui élèvent des lapins à Lapugnoy entre Béthune et Lillers. Sa spécialité : les rillettes et les cuisinés de LAPIN.

Le lapin est une viande tendre et juteuse. Peu calorique, elle contient peu de sel et se révèle une source de protéines de qualité, de vitamines et contient une quantité d’oméga 3 non négligeable, ce qui équilibre notre rapport avec les omégas 6 qui, eux, font grossir, et si nous ne faisons pas attention, nous sommes sur le chemin du poids des Américains….

Alors du lapin 1 fois par semaine dans notre assiette ne peut que contribuer à une bonne santé, surtout que 42 producteurs de lapins fournissent en région cette viande de qualité

 

 

Ingrédients pour 4 pers / cuisson 4 min

 

- 600 g de râbles de lapin ou cuisses ou saucisses de lapin en tronçons de 5 cm

- 2 citrons vert ou jaune

- 6 cm de racine de gingembre

- 5 belles tomates

- 10 brins de ciboulette

- Huile d’olive, sel et poivre du moulin

 

Placer votre lapin, enveloppé d’un film alimentaire, pendant 1 heure au congélateur, pour vous faciliter la découpe de fines lamelle.

Peler le gingembre, le couper en petits morceaux ou le râper et ajouter du jus de citron pour faire une marinade.
Faire mariner vos lamelles de viande de lapin pendant 30 min environ

Pendant ce temps, couper vos tomates en petits dés, ajouter la ciboulette finement ciselée et un filet d’huile d’olive. Disposer un cercle de tartare de tomates dans chaque assiette.

Sortir vos lamelles de lapin de la marinade et les cuire 2 min de chaque côté. Présenter avec le tartare de tomates, la ciboulette et arroser du jus de la marinade à laquelle vous aurez ajouté 2 cuillères d'huile d’olive, du sel et du poivre du moulin.

 

Cette recette s’adapte très bien à la cuisson au wok, accompagnée d’une poêlée de légumes de saison en bâtonnets. On peut remplacer le gingembre par d’autres épices comme le curry, le safran, le curcuma et même la lavande ……

 

La Cuisine de Pépée, c’est varier les plaisirs

 

 

 

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