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21 juin 2013 5 21 /06 /juin /2013 20:14

Le 19 juin 2013, j'ai eu la chance de recevoir Christophe PETERS, chef glacier chez Les givrés du cornet sur France Bleu Nord. Une magnifique rencontre, comme d'habitude, qui sent bon l'été !

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Ouvert depuis un peu plus d'un an, Les Givrés du cornet est une boutique proposant des glaces artisanales fabriquées avec des produits principalement issus de l'Audomarois.

Apprenti boulanger-patissier, Christophe se tourne rapidement vers la glace, par goût personnel, mais aussi par plaisir, après avoir fini vice-champion de France de sculpteur sur glace.

Glace sucrée, mais aussi salée, Christophe PETERS est un créateur qui aime travailler les produits de notre région. Quelques exemples : glace au Maroilles, au Genièvre de Houlle, au chou-fleur...

 

LES GIVRES DU CORNET (glacier artisan)

4 rue des clouteries

62500 Saint Omer


Téléphone : 03 21 11 92 98

 

 

Il a gentiment partager un recette, toute simple, avec nous.

 

Crème glacée à la vanille

 

150 g de lait frais

500 g de crème liquide (de préférence 35% de matière grasse)

1 gousse de vanille

7 jaunes d'oeufs

150 g de sucre

 

Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les grains qu'on met dans la casserole avec le lait et la crème liquide.

Porter à ébullition.

Fouettez les jaunes avec le sucre pour faire blanchir pendant environ 3 minutes.

Verser le contenu de la casserole sur les oeufs.

Puis, remettre le tout dans la casserole et mélanger.

Laissez chauffer 2 minutes.

ATTENTION ! La température ne doit jamais dépasser 83°

Si la cuisson est bonne, tremper une spatule dans la préparation. Passer votre doigt dessus. Si la trace est bien visible, c'est que la cuisson est bonne.

Mettre cette préparation au frais pendant 24h, le temps que la vanille infuse bien.

Parallèlement, mettre un plat ou un cul de poule en inox pendant les 24h.

Au bout des 24h, verser la préparation dans le plat ou cul de poule gelé et mettre au congélateur.

Fouetter énergiquement tous les 3/4 d'heures pour éviter la formation de cristaux.

 

Bonne dégustation !!!

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